内容紹介
カレー粉クッキング
いつものおかずが、パパッとひとふり、グレードアップ!!本場インド料理もカレー粉があれば、超かんたん!
目次
Chapter01 Very India
チキンカレー CHICKEN CURRY
バターチキン BUTTER CHICKEN
キーマカレー KHEEMA CURRY
ポークビンダールー PORK VINDALOO
チキンとさつまいものココナッツカレー COCONUT CURRY CHICKEN AND SWEET POTATO
チャナマサラ CHANNA MASALA
ダールカレー DHAL CURRY
フィッシュカレー FISH CURRY
チキンレバーフライ FRIED CHICKEN LIVERS
カバーブ KABAB
タンドーリチキン TANDOORI CHICKEN
サモサ SAMOSA
アールゴビ ALOO GOBI
春キャベツのトーレン TOREN OF SPRING CABBAGE
なすのサブジ SABZI OF EGGPLANT
ビンディマサラ BHINDI MASALA
チキンビリヤーニ CHICKEN BIRYANI
ライタ RAITA
マサラピーナッツ MASALA PEANUTS
Column01「おぼえておきたい、野菜のこと」
Chapter02 毎日のおかず×カレー粉
ドライトマトとポルチーニのバルサミコ炒め BALSAMIC SAUTEED DRIED TOMATOES AND PORCINI
あさりとガーリックの白ワイン蒸し STEAMED CLAMS IN WHITE WINE WITH GARLIC
トマトチーズ焼き GRILLED TOMATOES WITH CHEESE
かぶのオリーブオイル焼き GRILLED TURNIPS WITH OLIVE OIL
じゃがいものチーズ炒め SAUTEED POTATOES WITH CHEESE
ミネストローネ MINESTRONE
マーボーなす MAPO EGGPLANT
インド風オムレツ OMELET INDIAN STYLE
フライドポテトとカレーディップ FRENCH FRIES WITH CURRY DIP
ジャーマンポテト GERMAN POTATOES
レンコンの甘辛炒め SWEET & SPICY LOTUS
ピータン豆腐 TOFU WITH PRESERVED DUCK EGG
ナンプラーの海老炒め NAM PLAA SAUTEED SHRIMP
鮭のホイル焼き GRILLED SALMON IN FOIL
Column02「知っておきたい、スパイスのこと」
Chapter03 肉系おかず×カレー粉
エリンギと牛肉のオイスター炒め FRIED KING OYSTER MUSHROOM AND BEEF WITH OYSTER SAUCE
ハニーチキン HONEY CHICKEN
なすと春菊の豚肉炒め FRIED PORK WITH EGGPLANT AND GARLAND CHRYSANTHEMUM
おつまみ手羽先 SNACK CHICKEN WINGS
ポークロースト ROAST PORK
ほうれん草ハンバーグ SPINACH BURGER
チキンの唐揚げ FRIED CHICKEN
香味冷しゃぶ COLD PORK SHABU-SHABU WITH POT HERB
Column03「カレー粉を作ったのは発明家?」
Chapter04 サラダ×カレー粉
さつまいものマスタードサラダ MUSTARD SALAD OF A SWEET POTATO
ポテトサラダ POTATO SALAD
ゆで卵といんげんの梅肉サラダ SOUR PLUM DRESSING SALAD WITH KIDNEY BEANS & BOILED EGGS
春雨サラダ VERMICELLI SALAD
ミックスビーンズサラダ MIXED BEAN SALAD
Column04「インド・スパイス」
Chapter05 麺、ごはん×カレー粉
カルボナーラ CARBONARA
上海焼きそば SHANGHAI CHOW MEIN
そぼろ肉麺 MINCED MEAT WITH NOODLES
豚キムチ丼 PORK & KIMCHI BOWLS
細切り牛肉のカレー炒飯 CURRY FRIED RICE WITH SHREDDED BEEF
番外編*スパイス使いの、おすすめドリンク
LASSI & CHAI
Column04「ナイル家のカレーはインド流?」
内容説明
どの家にも、カレー粉の缶があるはず。でも、このカレー粉缶のこと、カレー味に仕上げたい時の、インスタント・スパイスだと思っていませんか?とんでもない!
カレー粉は、数十種類もある本格的なスパイスを絶妙なバランスでブレンドした実力派ミックススパイスなのです。ただカレー味にするためだけに使うなんて、もったいない!
いつものおかずに、ほんのちょっとだけ隠し味に使ったり、下味に使ったりするだけで、びっくりするくらいグレードアップした一皿になります。
パスタや炒め物、スープなど、毎日の食卓によく登場する料理を、カレー粉で劇的に大変身させるレシピのほか、インド人もビックリの本格派インド料理をカレー粉を使って簡単に作ってしまうレシピまで、一冊に満載しました。これからの季節、間違いなく使える一冊です!
【編集者より】
我が家にも、カレー粉の缶、ありました。ほとんどの場合、カレー味にするためにしか使っていませんでした。だって、カレー粉だから……。老舗インドレストランの若き三代目であるナイル善己さんの提案するカレー粉クッキングは、カレー粉をスパイスとして見つめることからはじまります。スーパーのスパイス売り場に何種類もあるスパイスは、正直、なにをどう使えばいいのか、さっぱりわからない敷居の高いものでしたが、カレー粉からはじめるスパイス生活なら、私でもできます!これから夏を迎えるこの時期、絶対に重宝する一冊、間違いなしです!たぶん個人的にも、何度も読み返して使えるレシピ本です。自信作!
【著者公式ブログ】
まかないカレー