内容紹介
弁当の本
最強にして抱腹絶倒!究極の弁当攻略術
弁当ブログのランキングサイトで、のきなみ上位に君臨する大人気の弁当ブログ「おひとりさまの食卓」、待望の書籍化!
目次
パフォーマンス1 「おひとりさまの食卓」人気レシピランキング
1位 ぶち旨鶏
2位 にんじんサラダ決定版
3位 かしわ飯
4位 レンチン焼き豚
5位 自家製メンマ
6位 ブロかか&ブロかか炒め
7位 にんじんの味噌漬け
8位 おからナゲット
9位 春菊のじゃこナンプラー
10位 あと漬け旨ウマ! 豚のしょうが焼き
※おひとりさまの食卓 読者アンケートランキング!
※弁当すごろく
パフォーマンス2 おばあちゃん直伝レシピ&コスプレレシピ
直伝レシピ① 切り干し大根の煮物基本レシピ/切り干し大根のコスプレレシピ
直伝レシピ② きんぴらごぼう&れんこんのきんぴら基本レシピ/きんぴらコスプレレシピ
直伝レシピ③ ひじきの煮物基本レシピ/ひじきの煮物コスプレレシピ
直伝レシピ④ 具だくさん卯の花基本レシピ/卯の花のコスプレレシピ
直伝レシピ⑤ 芋の茎の炒め煮基本レシピ
直伝レシピ⑥ 肉じゃが基本レシピ
※コラム 弁当箱の裏のウラ「まさきち御用達」基本の調味料①
パフォーマンス3 主菜レシピ
人気レシピ!
◎ぶち旨鶏/かしわ飯/レンチン焼き豚/あと漬け旨ウマ!豚のしょうが焼き
◎豚ロースで/豚薄切り肉で/鶏肉で/牛肉で/ひき肉で/肉巻きで/厚揚げで/そぼろアレコレ
※コラム 弁当箱の裏のウラ「まさきち御用達」基本の調味料②
パフォーマンス4 副菜レシピ
◎丸ごと買って使い切りレシピ
キャベツで/じゃがいもで/にんじんで/もやしで/ブロッコリーで/かぼちゃで/いろんな素材で
◎これさえあれば
じゃこ/明太子/おかか/きんぴらアレコレ/ナムルの極意/ジャーマン四季折々
※コラム 弁当箱の裏のウラ「まさきち御用達」常備食材
パフォーマンス5 卵レシピ
焼く(基本の卵焼き等)/巻く/炒める
※コラム 弁当箱の裏のウラ「まさきち御用達」愛用グッズ
パフォーマンス6 常備菜レシピ
佃煮&ふりかけ/漬物&ピクルス系
※コラム 弁当箱の裏のウラ「まさきち御用達」器たち
パフォーマンス7 まさきち弁当講座
定番中の定番、鮭弁を詰めてみました/まさきちセレクトTHE弁当10
※コラム 弁当箱の裏のウラ「この本に登場する弁当箱たち」
パフォーマンス8 おひとりさまの食卓より愛と感謝をこめて
『書き下ろしエッセイ』を書き下ろす/教えて! 師匠ッ!!
エピローグにかえて 弁当作り“7つの格言”
内容説明
弁当ブログ人気ランキングサイト3冠を達成! 不動の超人気ブログとして弁当界に君臨する毒舌弁当ブログ「おひとりさまの食卓」が、ついに初の書籍化!!
事前にブログ上で読者アンケートを行った人気レシピなどを主軸に、おばあちゃん直伝のレシピ、作りすぎた料理を余さず昇華させる著者入魂のコスプレレシピ、ピンチの朝を救うアレコレ常備菜レシピ、野菜をまるごと1コ買って使い切るレシピ・・・・・など、掲載レシピは200を軽く超える!
毒舌ブロガーの本領発揮となるか!? 本書書き下ろしエッセイも見逃せない!
ブログ開始から、わずか1年ちょっとで、一時は人気ランキングサイト3冠王を達成という抜きん出た人気を獲得している弁当ブログ「おひとりさまの食卓」の、人気の理由が、このズッシリと重い一冊をご覧になれば、一目瞭然。おわかりいただけます。
いっぱい作っちゃった料理、残さず食べたいから生み出された、コスプレという技。あの手この手でおいしくいただく、それは節約とかなんとかいうレベルではなく、料理への、その料理を教えてくれたおばあちゃんへの、愛。この一言に尽きます。惜しみない著者の愛は、せっかく買っていただけるのなら、と全身全霊を傾けた200を超えるレシピの数々、弁当作りの秘伝のアレコレ・・・・・・、と細部に至るまであふれんばかりに掲載されております。
皆様、大変にお待たせいたしました。待望の著者、初のレシピ本です。
【訂正】
「弁当の本」の本文中に訂正がございます。
下記の訂正表をご参照ください。
誠に申し訳ございません。
●P20 「具だくさん卯の花」のレシピ分量
にんじん・・・5センチ
ひじき・・・(戻して)1カップ
ちくわ・・・1本
油揚げ・・・1枚
青ねぎ・・・適宜
ちりめんじゃこ、桜海老・・・(あればお好みで)適宜
※分量以外は原文ままで。
●P26 「ぶち旨鶏」の材料表、おろししょうが、おろしにんにくはAに入ります。
●P28 「レンチン焼き豚」の材料表、おろししょうが、おろしにんにくはAに入ります。
●P31 「ポークカレーチャップ」 手順①そぎ切りにした豚肉にまぶす塩、こしょう、片栗粉は分量外です。
●P36 「豚肉とキャベツの塩昆布炒め」の材料表にあるにんじんは、手順②で、豚肉を焼いているところへキャベツを入れる際に、一緒に入れます。
※切り方はせん切り
●P38 「豚肉と大根のピリ辛中華炒め」の材料表、おろしにんにくはAに入ります。
●P57 「鶏チリ」 材料表のケチャップ、酒、コチュジャン、中華だしは、あわせ調味料Aです。
●P66 「基本のハンバーグ」の材料表、玉ねぎがダブっています。
●P71「なすの丸ごと肉巻き」の材料表、酒はAに入ります。
●P79「厚揚げ青菜の香ばし炒め煮」のレシピ②は
“青菜、粉末だし、水、しょうゆを加えたら・・・”となります。
●P81「なすそぼろ」の材料表、酒はAに入ります。
●P98 「かぼちゃの鶏そぼろ煮」 材料表Aに入っている「片栗粉小さじ1+水小さじ1」はBです。
●P107 「にんじん真砂炒め」の材料表にあるオクラは削除。
●P134 三行め 100均一× 100円均一○
関連書籍
-
-
書名 たまごソムリエ友加里のたまご大好き 概要 “たまごソムリエ”が教える、絶品たまごレシピ集。たまごをこよなく愛する著者友加里が、本当に美味しいたまごの食べ方をご紹介 ジャンル 実用(暮らし)電子書籍版あり 著者 友加里 ISBN 9784862042835 出版年月日 2016/01/08 本体価格 本体1,400円+税
-
-
書名 観音裏のパン屋さん 粉花のパンのレシピと浅草さんぽ 概要 自家製天然酵母のパン屋さん「粉花」のパンのレシピと、粉花のふたりが案内する地元・浅草っ子おすすめの浅草さんぽガイド!! ジャンル 実用(暮らし)電子書籍版あり 著者 藤岡 真由美 ISBN 9784862042118 出版年月日 2011/12/12 本体価格 本体1,300円+税