内容紹介
農はショーバイ!
農業は売ることが面白い! 鍬一本の就農から畑のレストラン開店まで、異色の有機農家の農業ビジネス挑戦記
目次
はじめに
第1章 一流レストランの総給仕長がなぜ…?~理想の暮らしと、ハッとさせられた一言~
第2章 有機農業でビジネスを!~農はショーバイ、その意味するところ~
第3章 古い友人をもてなすように~サービスマン時代に培った経験を活かす~
第4章 38歳、未経験。ゼロからの再出発~スパルタ研修から就農。売上に応じて農地を広げる~
第5章 高速バスで、東京のレストランへ営業に――~1年目からの販売戦略~
第6章 デリカテッセン(惣菜店)のオープン~人を雇って家族経営の壁を越える~
第7章 夢の“ビオフィールド1000プロジェクト”~情報発信基地をつくる! 成功の鍵は人との縁(えにし)~
第8章 「ビオファームまつき」の挑戦~農業に夢を託す人たちへ~
おわりに
内容説明
元一流レストランのサービスマンが農業に転身。
「種播きから口に届けるまでプロデュースすることが農業」という持論を元に、デリカテッセン(惣菜店)や畑の中のレストランをオープンさせるなど、次々と新機軸を打ち出してゆく――。
本書は、鍬一本の就農から「ビオファームまつき」の誕生、挑戦までを記した著者はじめての語り下ろしです。
著者が辿ってきた就農成功への道しるべがここにある!
Copyright © R's publishing Inc. All rights reserved.